午前は介護の仕事、午後から夜に整体を行っています
たいした話も無いですが、気が向いたら聞いてください
ホームページかQRコードよりカレンダーをチェックして下さい
御迷惑をおかけしますがよろしくお願いします
留守番電話になっている事が多いので、
メッセージをお願いします。
柿の渋抜き完了!
今日は晴れていたけど、雲も多かったかな。。。 &
昨日収穫してきた柿、、、
渋柿の渋抜きしました。
今朝、一つ食べてみた所・・・渋! げっ・・・まだ抜けてない!
ちょっと、塩が足りなかったようです。
あらためて、塩を追加して、、、再度、渋抜きをした所。 夕方には渋が抜けていました。
これで、食べられますよ。
甘柿よりも渋柿の渋を抜いたほうが甘くなるような気がします。。。 私は、この方が好きですね。
人によっては、アルコール(焼酎)で渋抜きする方もいますね。
・・・・・個人的には、これだと酔っちゃうかも?・・・下戸なんで。
あまり食べると・・・便秘になっちゃうので注意しなきゃね!
ちなみに、先日買った本で見ると、
柿の主成分
カリウム・・・・・二日酔い解消
ビタミンC・・・・・肌荒れ解消
シブオール(タンニンの一種)・・・・・高血圧予防
柿(ビタミンC)+ ヨーグルト(たんぱく質)= 肌荒れ解消
・・・だ、そうです。
昨日収穫してきた柿、、、
渋柿の渋抜きしました。
今朝、一つ食べてみた所・・・渋! げっ・・・まだ抜けてない!
ちょっと、塩が足りなかったようです。
あらためて、塩を追加して、、、再度、渋抜きをした所。 夕方には渋が抜けていました。
これで、食べられますよ。
甘柿よりも渋柿の渋を抜いたほうが甘くなるような気がします。。。 私は、この方が好きですね。
人によっては、アルコール(焼酎)で渋抜きする方もいますね。
・・・・・個人的には、これだと酔っちゃうかも?・・・下戸なんで。
あまり食べると・・・便秘になっちゃうので注意しなきゃね!
ちなみに、先日買った本で見ると、
柿の主成分
カリウム・・・・・二日酔い解消
ビタミンC・・・・・肌荒れ解消
シブオール(タンニンの一種)・・・・・高血圧予防
柿(ビタミンC)+ ヨーグルト(たんぱく質)= 肌荒れ解消
・・・だ、そうです。
2010年10月14日 Posted byへんぽらい at 22:33 │Comments(2) │飲食・食べ物
この記事へのコメント
渋抜き?塩に漬けるんですか?
無知な私におせ~~て♪
無知な私におせ~~て♪
Posted by You at 2010年10月15日 14:01
Youさん こんばんは!
柿の渋抜き、私は塩を使います。
米袋(ビニール)みたいなしっかりしたのに柿・塩・お湯(40℃)を入れます。塩はなめて辛いくらい(海水より辛め)・・・
そして、空気を抜くようにして袋の口をしっかり縛ります。
(空気があって、柿が浸かっていないとその柿だけ渋が抜けないので)
そーしたら、その袋ごと、お風呂の残り湯に入れておきます。(昔は)
私は、クーラーボックスに入れて、袋が浸かるように45℃位のお湯を入れてそのまま一昼夜置きます。
・・・・・これで、OK!
食べて、まだ渋いようなら、、、もう少し長くつけておきます。
注意:お湯の温度が高いと柿が茹って柔らかくなっちゃいます
機会があったら、試してみてください。美味しくなりますよ。
柿の渋抜き、私は塩を使います。
米袋(ビニール)みたいなしっかりしたのに柿・塩・お湯(40℃)を入れます。塩はなめて辛いくらい(海水より辛め)・・・
そして、空気を抜くようにして袋の口をしっかり縛ります。
(空気があって、柿が浸かっていないとその柿だけ渋が抜けないので)
そーしたら、その袋ごと、お風呂の残り湯に入れておきます。(昔は)
私は、クーラーボックスに入れて、袋が浸かるように45℃位のお湯を入れてそのまま一昼夜置きます。
・・・・・これで、OK!
食べて、まだ渋いようなら、、、もう少し長くつけておきます。
注意:お湯の温度が高いと柿が茹って柔らかくなっちゃいます
機会があったら、試してみてください。美味しくなりますよ。
Posted by へんぽらい at 2010年10月15日 21:00